На первом канале вышла телепередача, в которой делается очередная попытка «разоблачить Сетевой Маркетинг».
Как известно любая реклама хорошо, лишь бы «говорили».
Спасибо, что не забывают.

Также понятно, что на “негатив” легче зрителя привлечь, но как же безвкусно и тупо сработано. Ну неужели журналистам лень хоть немного вникнуть в тему? В кучу смешаны и сетевые компании и компании прямых продаж и даже какие-то “неизвестные” никому эксперты высказываются.

Для непосвященных – “Цептер” не позиционирует себя как Сетевой Маркетинг, а “Кирби” – вообще классическая схема прямых продаж! Именно их почему-то решили выставить как «типичные» сетевые компании.

Сетевой Маркетинг и прямые продажи отличаются примерно также, как игра в хоккей и фигурное катание. Это совершенно разные виды бизнеса!

Пример с продажей «мыла» убедительно показывает, что прямые продажи работают лучше, чем продажи через обычную торговлю. Только непонятно – причем тут сетевой маркетинг? А почему некоторые продукты питания в магазине «Азбука вкуса» стоят в 2-3 раза дороже, чем в других? Это тоже «сетевой маркетинг» виноват?

Также в передаче был упомянут некий бизнес-аналитик Роберт Фицпатрик. Кто-то о нем слышал когда-нибудь?

Я погуглил и нашел только информацию о том, что он в Америке является непримеримым врагом MLM и даже издал книгу на эту тему в далеком 97 г. Ничем больше сей “ученый муж” себя не проявил. Очередной «псевдо-гуру».

Теперь по сути высказанных претензий в передаче (там где вообще можно выявить суть, конечно) :

1. Товары через сетевой маркетинг продаются с наценкой

Да, конечно, Товары через розничную сеть тоже продаются с огромными наценками, иногда в десятки раз превышающие закупочную стоимость. Количество посредников при «магазинной торговле» зачастую выше.

2. Компании “Цептер” и “Кирби” обманывают своих покупателей.

Об этом могут судить только консультанты этих фирм. Уверен, им есть что сказать. Одно только непонятно – причем тут сетевой маркетинг? Это компании прямых продаж.

3. Дистрибьюторы сетевого маркетинга продают чудо-товары, обещая вылечить различные заболевания.

Это зона ответственности самих “недобросовестных дистрибьюторов». Такие люди всегда найдутся, но в целом дистрибьюторы говорят лишь о витаминах, здоровом питании и натуральной косметике. И оперируют реальными историями своих клиентов.

4. Эксперт Роберт Фицпатрик выступает с критикой MLM и заявляет что…

Мы не знаем эксперта Роберта Фицпатрика. Его имя неизвестно в нашей стране ни простым гражданам, ни людям профессионально занимающимся бизнесом. Зато нам хорошо известно что в поддержку Сетевого Маркетинга высказывались такие известные люди как: Ирина Хакамада, Владимир Довгань, Роберт Кийосаки, Дональд Трамп и даже ряд известных политиков во всем мире.

5. “Первый канал” также сообщает нам что “главная проблема на сегодня – ввести эту деятельность в законные рамки.»

Хочу сообщить первому каналу, что я, как и многие другие сетевики давно являемся индвидуальными предпринимателями и платим налоги. И наша деятельность и деятельность наших компаний вполне законна, иначе мы и дня не смогли бы проработать на территории РФ…

P.S. В целом данная передача – еще одна «неглубокая и скандальная» попытка опорочить сетевой маркетинг. Жаль. Никто из нас и не ждет, что ТВ начнет нас нахваливать (за все, как известно, надо платить). Но хотелось бы более глубокого и осмысленного проникновения журналистов в тему.