6ecc688fae78

В последнее время получили достаточное распространение тренинги и семинары, обучающие тому, как рекрутировать сетевиков. При всей соблазнительности данного маневра, нельзя также не отметить и его абсурдность: зачем учить тому, чего мы категорически не хотим в отношении себя. Или вы и правда просыпаетесь каждый день с мечтой о том, чтобы сегодня вас «срекрутировали» в парочку новых компаний?

Хотя, конечно, всякое бывает и порой в нашу сеть приходят и бывшие или разочаровавшиеся партнеры других компаний, но строить свою сеть исключительно на «перевербовке» – значит подвергнуть себя большому риску. Ведь через некоторое время ваш «свежеобращенный» дистрибьютор может решить покинуть и вашу команду.

Чтобы разобраться в этом вопросе, а также дать сетевикам способы самозащиты от «переманивания» я решил написать несколько статей на эту тему.

Давайте сначала разберемся в причинах явления и наиболее распространенных ситуациях «перехода».

Мы, конечно, не можем говорить за весь мир, но у нас все начиналось с таких компаний как Гербалайф, Цептер, Сейф-инвест и еще нескольких, которые пришли в начале 90-х на постсоветское пространство. Разумеется, они строили свои сети исключительно на новых людях, воспитывая и обучая их по мере возможности.

Чуть позже именно из числа этих компаний начали откалываться лидеры (в основном лидеры среднего звена, хотя иногда и совсем зеленые дистрибьюторы), которые быстро становились топ-лидерами в новых компаниях. Поистине, это было «золотое время» сетевого маркетинга! Практически любая новая компания, приходящая на наш рынок становилась «бестселлером», а первые ее лидеры долларовыми миллионерами.

Вероятно, именно тогда родился миф о том, что новые компании лучше старых, и что большие деньги зарабатываются только новых проектах! Почему миф, спросите Вы? Разве это не так?

На самом деле – нет. Во-первых, сегодня количество новых проектов, явно зашкаливает и большинство из них не доживают даже до своего пятилетия. Соответственно и быть в первых рядах в компании , где всего пару тысяч человек в сети, совершенно не прибыльно. Во-вторых, даже в лихие 90-е, когда сети росли как грибы, только наиболее сильные и трудолюбивые дистрибьюторы из числа первых достигали действительно, сколько-нибудь значимых чеков.

Но все эти рассуждения касаются исключительно сетевиков. Люди же с улицы чаще всего предпочитают присоединяться к компаниям, имеющим солидный стаж и базу. Для их успеха предпочтительнее попасть в команду с хорошим обучением и сервисом, нежели чем оказаться первым в компании, которая только завоевывает свое место под солнцем, на первых порах не обеспечивая новичка удобными способами заказа продукции и получения вознаграждений.

Мы не случайно заговорили о «Новых-Старых» компаниях. Мне кажется, что чаще всего, дистрибьюторы переходят из старой в новую компанию. И именно партнеры новых компаний ведут активную вербовочную работу среди сетевиков. Именно этот аргумент вы услышите чаще всего из уст профессиональных «киллеров МЛМ» (термин Игоря Сидорова): мы НОВАЯ компания, выгодно быть В НАЧАЛЕ.

Но давайте подробнее остановимся на причинах перехода из компании в компанию.

Итак, ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: переход из «старой» в «новую» компанию.

Давайте оставим в покое свихнувшихся на покупках стартовых наборов сетевых золотоискателей. Их путь и судьба нам заранее ясна. Что касается остальных, то думаю на 95 процентов перешедших потерпевших неудачу или оставшихся на том же уровне результатов, придется только пять процентов тех, кто сумел достичь более выгодных позиций по карьере и чеку. И связано это не только с тем, что это новый проект, но и с более подходящим ассортиментом, хорошей командой, более комфортным для человека маркетинг-планом.

Справедливости ради скажу: новая компания имеет все же некоторые преимущества потенциала роста. Но имеет также и ряд недостатков. Для того, чтобы в этом разобраться и использовать во благо надо быть действительно «Суперпрофессионалом».

Но можно достичь высочайших результатов и в «Старой» компании. И такую тенденцию – приход Профи в стабильные компании я наблюдаю последнее время. Из числа моих знакомых лидеров сетевого маркетинга я могу назвать А