Этот пост – небольшая рецензия на один из самых больших в истории рунета тренингов, который провел недавно наш коллега Дмитрий Смакотин.

smakotin (1)Во-первых, хочу поздравить Диму с проведением действительно ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО бесплатного тренинга. 5000 человек это круто!

Тренинг заключался в том, что на протяжении 3 месяцев участники еженедельно получали на свои емейлы записи вебинара мастер-группы Смакотина, прошедшей в прошлом году. А участники -вип-группы (это уже за деньги) примерно раз в неделю собирались на вебинаре, проходившим в режиме вопросы-ответы.

Я решил послушать весь курс, для того чтобы сравнить материал, который Смакотин давал пять лет назад, с тем, что есть сегодня.

Не буду приводить сейчас весь план курса, в целом его можно разделить на несколько частей.

Первая часть материалов – описание различных интернет-сервисов и программ, которые используются в качестве инструментов для работы в интернете. Это прежде всего рассылки, блоги, дискуссионные группы, сайты, сервис smrtresponder, программы evernote, dropbox, почта gmai и т.д.

Вторая часть материалов – идеологически-стратегические размышление на тему как все это применять и как вообще следует (не следует) себя вести в интернете. В частности – вебинар на тему “Правила интерсетевого маркетинга”.

Третья часть материалов еще более философская, которую условно можно назвать материалами по личностному развитию. Здесь и разбор матрицы Эйзенхауэра (срочное-важное) и советы по теме личной эффективности и даже краткое изложение “психокибернетики” Макса Мольца.

Что касается интернет-части обучения, то в результате в голове слушателя должна выстроиться более-менее четкая картина, состоящая из основного рекрутингового сайта с находящейся на ней подпиской на рекрутинговый курс и всяческих способов людей на этот сайт привлечь (рассылки, блоги, социальные сети и т.д.)

Поскольку в середине 00-х я неоднократно принимал участие в тренингах Смакотина, я довольно неплохо знаком со структурой его курса. В целом, она не изменилась, но в виду более крупного формата даже расширилась. Формат еженедельного мастер-класса, дает и большую свободу по времени для спикера, а также для участников, которые получают в свое распоряжении целую неделю для освоения и применения материалов курса. А еженедельные вебинары вопрос-ответ, способствуют лучшей проработке материала.

Описание работы различных интернет-сервисов и поиск интересных новинок в этой области – являются безусловно сильной стороной Дмитрия Смакотина. Именно благодаря ему российские сетевики последовательно открывали для себя рассылки, блоги и дискуссионные группы (да и не только сетевики). А сегодня быть может откроют еще и evernot, dropbox и twitter. По моему мнению ( которое я высказал и в частной переписке с Дмитрием), ряд этих сервисов, например, дискуссионные группы уже утратили свою актуальность и уступили свое место группам в соц. сетях. Что отчасти подтвердил и автор курса, использовавший для общения с вип-группой группу вконтакте. Рассылки на сабскрайб и майл.ру могут также упоминаться исключительно в образовательных целях, так как сервис content.mail.ru уже не позволяет открывать рассылки по тематике MLM, а сабскрайб не переводит их в серебрянные, что резко снижает их эффективность.

На семинарах Дмитрия Смакотина вы не найдете детального (нажми сюда – открой это) описания работы с теми или иными сервисами. О чем он, кстати, честно предупреждает. Он всего лишь указывает путь. Но о том, как открывать блоги или рассылки, в сети можно найти много и бесплатных материалов. Однако, мне было очень жаль, что столь интересная тема как социальные сети, осталась без внимания к самым интересным и”вкусным” ее возможностям. Таким как открытие групп и тематических страниц. Сегодня, как мне кажется, это один из мощнейших инстурментов маркетинга в интернете. Также (на мой вкус) не хватило “глав”, посвященной вебинарам и интернет-магазинам.

Немало времени Дмитрий уделил написанию текстов. То есть тому, чтобы участники сделали собственную рекрутинговую рассылку, сайт-воронку и написали личную историю. К безусловно интересным и сильным моментам т
ренинга можно отнести работу в команде ( во время мастер-групп все участники были разделены на пары). А также проверка Дмитрием “домашних заданий” и комментирование работы слушателей.

В целом, я могу сказать, что это конечно грандиозное количество материала (даже с учетом того, что он дается за три месяца). Для того, чтобы усвоить все это нужны долгие месяцы, а может быть и годы работы.

Как я уже писал выше, Дима много внимания уделяет тому, чтобы внедрять идеологическую составляющую его теории (бренд-автоматизация-целевая аудитория), сознательно делая меньший акцент на технических деталях. Поэтому, только изучая его курс создать работающий бизнес в интернете невозможно. Необходима большая личная работа – нужно многое добирать самостоятельно. Насколько же вообще ему удается создать картину эффективной работы сетевика в интернете – судить не мне, а тем, кто впервые знакомятся с материалом.

smakotin

Автор картинки: Хмара Наталия

26 вебинаров продолжительностью 1-2 часа стали моим верным спутником на прогулках с сыном. И, как говорится, помогли неплохо скоротать время. К сожалению, я не могу поделиться с вами результатами применения курса, поскольку не являюсь новичком в ни в интернет-бизнесе, ни в сетевом маркетинге и мне было бы интересно почитать отзывы тех, кто слушал этот курс в первый раз.